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된장이야기

된장으로 만든 요리를 소개하는 게시판입니다.

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제목 고추장 찌개
작성자 정용재 (ip:)
  • 작성일 2015-09-02 13:59:36
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  • 조회수 537
  • 평점 0점

된장만드는 곳 정들콩 요리 이야기


집에서 자주 해먹는 고추장 찌개를 사진 찍어봤습니다.

찌개는 자주 만들어 먹는데 (어느집이나 마찬가지시겠지만~)

막상 이렇게 블로그 올릴려고 하면 주방일하면서 사진찍는게 익숙치가 않아서 ㅎㅎ


전 어려운 요리는 못합니다.(할줄알아도 안합니다.)

언젠가 먹여야 할 식구 많아지면 하게되기도 하겠지만

일단 집에서 먹어봐야 저 혼자 아니면 가족2~3이서 먹을 것이기에

쉽고 쉽고 쉬운것으로만 ~~ ㅋ 

아무리 쉬워도 라면보단 어렵지만...ㅠㅠ


오늘 고추장 찌개는 시연은 누나가 촬영을 제가~

막상 사진 보니 초점도 안맞고 영 어설프게 나왔네요 ㅠㅠ


저희집표 고추장 찌개 재료

  고추장(정들콩~^^)

  한식간장(정들콩)

  고춧가루

  멸치 7~10마리

  애호박 반개

  감자 1개

  양파 반개

  물 ~

재료는 어렵지 않죠? ㅎ  대부분집에 있는 기본 재료들 ~

없다면 애호박정도? ~  8~9월인 요즘 마트 시세가 한개에 200원~500원 정도 하더군요


 뚝배기에 물을 끓입니다.

 저 뚝배기는 우리집 4인까지 되는 뚝배기입니다.

 저 혼자 먹어도 뚝배기 가득이면 2끼면 다 먹습니다. ㅎ  2~4인분 뚝배기로 보시면됩니다.

 물 대략 절반 넣고 멸치는 내장과 머리를 떼고 넣고 팔팔 끓인후 멸치 건져도 되고 ~ 귀찮으시면 안건져도 되고 ~

물 끓는 동안 재료를 호박 감자 양파 썰어주시고

두부 있으시면 더 좋고요 ~

사진을 보시면 아시겠지만 칼질 잘하진 못합니다.

기능만 하면됩니다. ㅎㅎ


 건더기 재료 넣기전에 고추장 2스푼~

 고춧가루 1스푼~ 목에 칼칼한 느낌 싫으시면 고춧가루는 넣지 마세요~

 제가 좀 그런 경향이 있어서 넣을때 있고 않넣을때 있어서요 ㅎㅎ

 그리고 저희집 간장 한스푼 ~ ㅋ 고추장이 덜 짠편이라서 간장으로 간을 더 해줍니다.

 참고로 저희 간장은 국간장,조림간장,나물무침등등 아무요리에 쓰셔도 좋습니다.


 한번 휘 저어주고


 나머지 건더기 투하~

 재료가 다 익을때까지 끓여 주면됩니다.

 
 완성 ~

 찌개 하나 깻잎 그리고 삼겹살(강화 00마트에서 산~!)



 

 술때문에 속이 불편하시다면 ~ 고추장 찌개~

 속이다 풀립니다.


  찌개 어렵지 않죠?

 아직 찌개끓이는 것을 어려워 하시는 분들이 혹시 계시다면

 한번 이대로 해보세요

 두번째부터는 라면보다 약간 귀찮은 정도의 노력이면 됩니다. ㅎ


 화학조미료~ 넣지 마세요 그럼 그냥 라면이 됩니다.. 느끼해지고요

 가끔 라면 땡길때 반대로 해보기도 합니다.

 라면 한개에 사리면 추가하고 고추장 더 넣어서 먹기 ~ ㅎㅎ

 라면 한개는 양이 적어서..


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